コラム

2016/03/08

青汁効果で健康増進(茨城・SA)

青汁効果で健康増進


▼最近、自身の健康を考えて「青汁」を飲み始めた。スーパーや薬局で売られているものは、特有の青臭さや飲みづらさが全くない。はちみつや豆乳が含まれるからか、むしろ喉越しがいい商品が増えているようだ。長年愛飲している読者も多いと思うが、野菜が不足しがちの食生活を補うものとして、健康を改善させる効果に期待したい


▼青汁といえば昔、俳優の八名信夫さんが「うー、まずい~。もう一杯」というテレビCMがはやった。この映像が、今もなかなか頭から離れない。間違いなくおいしくないという強烈なフレーズに、飲んでみたいと思える商品ではなかった


▼青汁の主成分を調べると、ケールという野菜を絞ったエキスがもととされている。この中にはカルシウムやビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。これからの季節多くの人が苦しむ花粉症を軽減させる効果があるうえ、血中コレステロールの低下にも役立つそうだ。これらが該当する身にとっては大変心強い


▼最近、有名人が生活の中で青汁を飲み、その効果をPRするテレビ番組をよく見かけるが、関心がなかった。むしろ他人事として見ていた。しかし、自らを省みると、特に肉料理中心の外食が多いことに気付いた。バランスよりもおいしさや自炊しなくても良い手軽さを優先してしまい、野菜を食べることが少なくなっていると反省した


▼飲み始めた青汁は粉末状のもので味や色は抹茶に近く飲みやすい。小さなことからではあるが、どんなことでも継続が大事。バランスの良い食生活に改善して、日々体を気遣いながら健康第一の生活を保ちたいものだ。(茨城・SA)


厳選されたコンパクトな記事で
ちょっとリッチな情報収集

建設メールはこちら