コラム

2021/02/18

物事の上達に大切なこと(茨城・TI)

物事の上達に大切なこと


▼休日に外出する機会もめっきり減り、自宅で過ごす日々。ぼんやり過ごすことが多い中、ふと思い立ってカレーを作ってみた。4時間かけて


▼作ったのは、いわゆるスパイスカレー。市販のルーを使わずに、複数の香辛料を配合して調理する。前に一度、本を見て作ったことがあるが、思うような味にならず、薄味のまま食べた。今度は動画を見ながら手順を確認しつつ、使う食材を厳選して取り組む。慣れない作業に時間こそかかったが、調理時間のうち大半は煮込み時間だ。そこまで苦ではない。出来たてを食べてみようと、完成して一口。辛い、が同時にかなり甘かった。隠し味で入れたビターチョコレートと蜂蜜が多かったようだ


▼ただ翌日。カレーを一晩寝かせると、甘さも多少収まり、ちょうどいいあんばいに。冷める時に味がなじむらしい。スパイスもざっくりで混ぜたため、その辺も量を調整すれば、次はもっとおいしくなりそうだ


▼面白いもので、同じ料理でも作る人によって味が変わる。お土産で買った煮込みうどんを実家の母親に作ってもらった後、自分でも再現しようと材料を集めて作ってみたが、似ても似つかない出来になった。それ以外にも教えてもらったレシピで作ったいくつかの料理も、おいしいはおいしいが、どこか味が違う。経験の差か、材料や手癖であろうか。再現の道は遠い


▼常々感じる。物事の上達に大切なことは、反省と反復だ。繰り返すことでなじんでいく。今回のカレーも流れを書き起こしてみて、反省点がいくつも思い付く。また挑戦してみよう。思い付きから集めた大量のスパイスを前に思う。(茨城・TI)

厳選されたコンパクトな記事で
ちょっとリッチな情報収集

建設メールはこちら