コラム

2007/03/05

食の楽しみも健康ならでは(埼玉・NH)


▼人生には様々な楽しみがある。筆者にとっては、食べ歩く楽しみが大きなウエートを占めている。国内各地を旅行してきたが、地元の名物を食べることが大きな目的だ

▼グルメブームを背景に、テレビ番組では、高級食材を使ったフランス料理や中国料理が登場する。先日の放送では、鮑やフカヒレを大量に使用したチャーハンが紹介された。とてもおいしそうで、つい、よだれが出たが、気軽に食べに行ける値段ではない。一方、ラーメン店の人気ランキング番組は、麺類大好きな筆者にとっては実用性の高い情報源である

▼昼食はラーメンが中心で、そば、うどんが時々ローテーションにくわわる。お店選びは、グルメ雑誌に頼ることもあるが、地元の人に聞くのが一番。取材先の役所や建設会社でも麺類好きは多く、おいしいお店を良く知っている。そのお返しに、相手の知らないお店を教えてあげられれば、コミュニケーションを深めることもできよう

▼ただし、ラーメンばかりでは、栄養のバランスが取れておらず、スープを残さず飲むため、塩分や脂質を取り過ぎていることも十分承知している。そこで、家庭の食事では、バターやマヨネーズを控え、野菜を多めに取るよう心掛けているが、揚げ物が大好きなため、せり出してきたお腹は変化なし

▼メタボリック・シンドロームの目安となる、ウエスト85?を若干オーバーし、数年前の定期健康診断から肝脂肪も指摘されている。このままでは、そのうち糖尿病などの生活習慣病を引き起こし、好きな物が食べれなくなってしまうことが心配。手遅れにならないよう、食の改善とカロリーの消費に努めねば。(埼玉・NH)

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